La RD Congo terrasse la Guinée (3-1) et rejoint le carré final, but lunaire de Masuaku !

Le deuxième de cette soirée du 2 février 2024 au stade d’Ebimpé à Abidjan a tourné à l’avantage des Léopards de la République démocratique du Congo (3-1).

Le Syli national est rentré dans le match avec plus d’envie et obtient dès la 17e minute un pénalty concédé par Chancel Mbemba. Bayo ouvre le score en tirant inscrit un pénalty imparable au centre (1-0) 20’. Chanchel Bemba se rattrape 7 minutes plus tard en rétablissant la parité. Il inscrit un superbe but sur un corner dans un angle fermé (1-1) 27’. En seconde partie, les congolais ont cliniques. Ils ont su profité des erreurs pour piquer au vif l’Eléphant guinéen. Lancé sur une passe en profondeur, Silas est fauché dans la surface de vérité. Wissa ne tremble pas (2-1) 65’. Les hommes de Desabre prennent l’avantage et ne le perdront plus. Sur un coup d’environ 30 mètres et très excentré vers la ligne de touche, Masuaku inscrit un but mémorable ! Un but venu d’alleurs ! (3-1) 82’. Un but similaire qu’il avait déjà marqué il y a quelques années avec son club Westham f en Première League. Les Léopards ont laissé le ballon pour la plus part du temps aux Syli mais ont joué avec intelligence et surtout l’expérience. « On est extrêmement content parce qu’on a fait des nuls et au moment opportun nous avons remporté une victoire », Desabre. En effet, c’est la première fois que les hommes de Desabre ont remporté un match après trois nuls en phase de poule et une épreuve de tirs au but en huitième. « On n’a pu pas imager au début de cette CAN. Des sensations énormes. C’est juste la conséquence d’un travail acharné » confie Wissa, l’homme du match. La Guinée a dans l’ensemble dominé la rencontre, 62% de possession contre 38%. Pour le coach guinéen, Kaba Diawara : « C’est l’efficacité qui a manqué ».