Les Aigles dévorent les Etalons (2-1) et défieront les Eléphants en quart

Au stade Gon Koulibaly de Korhogo ce mardi 30 janvier 2024, il n’y avait d’yeux que pour les Aigles du Mali qui ont outrageusement dominé leurs adversaires de ce soir, les Etalons du Burkina-Faso.

Même si le score (2-1) reflète l’image d’un match âprement disputé, dans ce derby d’Afrique de l’ouest entre ces deux pays frontaliers du Sahel et aux cultures similaires, la réalité du terrain a donné une autre configuration. Le Burkina prend une douche froide dans les premiers instants du match avec le but contre son camp de la tour défensive des Etalons, Edmond Tapsoba (1-0) 3’. Le Mali prend dès lors un ascendant psychologique et confisque le jeu au milieu de terrain. Il prend les initiatives les plus percutantes face à un Burkina presque apathique. Au retour des vestiaires, Sinayoko corse l’addition. Lancé par une balle en profondeur sur le côté droit de l’attaque, il trompe d’une frappe croisée au sol le gardien Hervé Koffi (2-0), 47’. Dix minutes plus tard, les Etalons obtiennent un pénalty pour une faute de main malienne après vérification de la VAR. Le capitaine burkinabé Bertrand Traoré le transforme sans trembler. C’est pour la troisième qu’il vient de réussir l’exercice dans cette 34e édition. Le virevoltant Dayo aurait pu permettre l’égalisation mais son but est refusé pour un hors-jeu. Pour le reste, les tentatives du Burkina échouent sur l’écueil malien. Les Aigles joueront le pays hôte la Côte d’Ivoire en quart. Pour cette 7e qualification pour le quart de finale, les maliens iront-ils au moins en demi-finale ? Jamais dans l’histoire de la CAN, le Mali n’a échoué en quart. Chaque fois, ils ont été au moins dans le carré final arrivés à ce stade. Les Eléphants sont donc prévenus.