Triste soirée sur les bords de l’Ebrié, Côte d’Ivoire- Guinée équatoriale (0-4)

Après une défaite sévère contre le Nigeria ( 0-1), les Éléphants de la Côte d’Ivoire, le dos au mur, affrontent la Nzalang National dans un match couperet au stade Alassane Dramane Ouattara d’Ebimpé ce lundi 22 janvier 2024.

Simultanément les Super Eagles Nigérians nantis de 4 points vont à l’assaut des Lycaons de la Guinée Bissau. Les ivoiriens se doivent de gagner ou tout au moins un nul. Le champ des possibles reste large. Ce sont les ivoiriens qui vont à l’abordage dès l’entame. Leurs tentatives sont repoussées par les défenseurs adverses. Les Éléphants ont le ballon et ils bénéficient de coups de pieds arrêtés intéressants. Mais, ils sont mal exploités. Néanmoins, les velléités offensives ne manquent pas. A force de tergiverser c’est le retour de l’ascenseur. La Côte d’Ivoire a reçu un sacré coup derrière la tête avec l’ouverture du score de Nsue qui trompe Fofana d’un tir croisé au sol. Il refroidit le stade d’Ebimpé 41′ ( 1-0). La mi-temps intervient sur ce score. A la reprise, les poulains de Gasset se lancent dans la bataille à vau-l’eau. Mais la résilience défensive de la Nzalang Nacional combinée aux hésitations de l’attaque ivoirienne finissent par dégénérer. Acculés et pressés dans leur camp, les équato-guinéens procèdent par attaques placées. Ils finissent par obtenir un coup franc à la lisière de la surface de vérité ivoirienne. Ganet l’exécute avec mæstria. Un coup franc direct sur une frappe ondoyante qui va tutoyer la lucarne gauche de Fofana 72 ‘ ( 2-0). Supporters et joueurs semblent sidérés. Tétanisée par les événements, la Côte d’Ivoire encaisse deux nouveaux buts sur des contre-attaques. Nsue marque son 5e but 74’ ( 3-0) profitant de la passivité de la défense ivoirienne. Bulya enterre l’espoir de tout un peuple dans la foulée 87′ ( 4-0). Dans l’autre match le Nigéria bat la Guinée Bissau ( 1-0). Les chances sont minimes pour une qualification du pays organisateur. Triste soirée sur les bords de l’Ebrié.