Le Cap-Vert poursuit son rêve en fauchant la Mauritanie (1-0)

Le Cap-Vert équipe sensationnelle de cette CAN 2023 va tenter, ce lundi 29 janvier au stade Houphouet-Boigny d’Abidjan, de gagner son première match à élimination directe en phase finale de la compétition face à la Mauritanie qui dispute, pour sa part, son premier match à élimination directe

Une affiche qui à une époque donnée ne peut figurer à ce stade de la compétition. Mais depuis, la Mauritanie a pris son envole en battant l’Algérie ( 1-0) lors la 3e journée de la phase de poule. Les Requins bleus jusque là invaincus sont favoris. Le match commence avec des attaques placées du Cap-Vert pour essayer de déstabiliser les Maurabitounes. Mais, ceux-ci sont en place et quadrillent bien l’aire de jeu. Les deux équipes se rendent coup pour coup. La première partie prend fin avec le score de parité (0-0). En seconde période, les deux équipes reviennent avec de meilleures intentions. Mais, c’est dans les 20 dernières minutes que les Requins bleus acculent les Maurabitounes, qui à force de défendre finissent par commettre l’irréparable. Entré en jeu quelques minutes plus tôt, Elwely remet un ballon de la tête par une passe en retrait mal dosée à son gardien, Niasse, qui fait une intervention calamiteuse dans la surface sur l’attaquant cap-verdien et commet une faute. L’arbitre accorde sans consulter la VAR, un pénalty au Cap-Vert. Le capitaine Ryan Mendès auteur d’un match plein d’abnégation n’en demandait pas plus. Il le transforme sur une frappe surpuissance au milieu (1-0), 87′. Malgré 10 minutes d’arrêt de jeu, les Maurabitounes ne reviendront pas au score. Ils peuvent se satisfaire de leur performance. Le Cap-Vert, quant à lui, poursuit son rêve en quart de finale où il rencontrera le vainqueur du march Côte d’Ivoire – Sénégal.